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Deux sauces

Le mois dernier, j'ai suivi un cours de cuisine à Luxembourg à l'occasion duquel j'ai découvert le fascinant univers des sauces. Les meilleurs morceaux de viande n'ont certes besoin que d'être rôtis ou poêlés, mais il leur faut quand même en général un peu mieux qu'un simple jus de cuisson pour atteindre la perfection. Du coup, voici quelques deux sauces simples qui peuvent les accompagner et qui sont très faciles à faires. Celle aux champignons se fait en quelques instants dans la même poêle, en récupérant les sucs de cuisson ! Pour une sauce au jus : il faut 16 cl de vin, 75 cl de bouillon, et 2 cuillères à soupe de farine. Commencez par sortir la viande rôtie de son plat et gardez-la au chaud. Versez le jus de cuisson dans un bol, laissez reposer 5 minutes, puis retirez la graisse en surface avec une cuillère et mettez-la dans une casserole. Mettez ensuite le plat de cuisson de la viande à feu moyen, versez le vin et raclez pour récupérer les sucs de cuisson. Versez le bouillon, puis le jus de cuisson dégraissé et amenez à ébullition. Retirez du feu et réservez. Faites chauffer la graisse dans la casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant. Sans cesser de remuer, versez alors progressivement le bouillon réservé et faites cuire 5 minutes à frémissements pour que la sauce épaississe. Pour une sauce aux champignons, c'est encore plus simple. Pour obtenir environ 40 cl de sauce, il faut : 30 g de beurre ; 350 g de petits champignons de Paris émincés ; 2 cuillères à soupe de vin blanc sec ; 12.5 cl de bouillon de volaille ; 12,5 cl de crème liquide ; 1 gousse d'ail écrasée ; 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Vous faites revenir les champignons à la poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Puis vous ajoutez le vin, le bouillon, la crème et l'ail et amenez à ébullition. Faites cuire 5 minutes, sans cesser de remuer, pour que la sauce épaississe un peu. Ajoutez la ciboulette et servez. Et si vous êtes comme moi et adorez apprendre de nouvelles choses en cuisine, je vous recommande le cours que j'ai suivi: il était tout simplement parfait ! En savoir plus en suivant le lien sur le site de l'organisateur de ce cours de cuisine à Luxembourg.

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